скачать Учебные пособия для подготовки к ЕГЭ по Химии

TutorOnline

%D1%82%D1%8C%D1%8E%D1%82%D0%BE%D1%80-%D1%85%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%8F-700x306.png

Сайт — www.tutoronline.ru/kursy-po-himii/podgotovka-k-ege-po-himii Длительность обучения — 3 месяца. Стоимость обучения — 2 590 рублей в месяц.

На платформе TutorOnline подготовка выпускников к ЕГЭ по химии доверена опытному преподавателю, кандидату наук, автору десятков научных работ. Всего за три месяца школьники смогут получить не только крепкую теоретическую базу, но и навыки решения самых сложных заданий ЕГЭ.

Как проходит обучение:

  • еженедельные живые вебинары длительностью 90 минут;
  • разбор теории и практики в совместной деятельности обучающихся и наставника;
  • домашние задания после каждого урока;
  • формирование навыков правильного распределения времени на экзамене;
  • пробные ЕГЭ;
  • решение заданий базового и повышенного уровня сложностей.

Если вы не успели к началу урока или не смогли присутствовать на занятии, его запись будет доступна в личном кабинете до самого экзамена.

Что пошло не так?

Готовясь к любому ЕГЭ, выпускники тренируются решать задания демоверсии, официальных и неофициальных тренировочных КИМов. Для каждого из 35 номеров есть алгоритм решения, которого нужно придерживаться. Но задания 2020 года отличались от демоверсии и банка заданий.

Темы экзамена соответствовали заявленным ФИПИ. Были новые формулировки, которых никто никогда не видел. Эти формулировки и ввели в заблуждение всех учеников.

Даниил Обабков, руководитель разработки курсов по химии и старший преподаватель курсов MAXIMUM «1 на 1»

Коварные формулировки

Речь идет, например, о тривиальных названиях веществ и соединений. Реактив Толленса — то есть аммиачный раствор оксида серебра — есть в школьном курсе по химии и входит в тему альдегидов. При подготовке к экзамену обычно используют его полное, а не «именованное» название. В итоге сдающий не выполняет задание, потому что, как ему кажется, не знаком с таким соединением.

Мы говорим, что название есть в школьном курсе, а знать его не нужно. Нет ли тут противоречия? Проблема в том, что прохождение школьного курса не обеспечивает хороший балл на экзамене. Больше всего пострадали выпускники, которые учились в непрофильных классах с одним часом химии в неделю.

Хоть и идут разговоры о том, что если ребенок учился в школе, то любой предмет он точно сдаст хотя бы на пороговый балл, однако с химией это работает не совсем так.  Если речь об отличнике с 1 уроком химии в неделю, без специальной подготовки, без репетиторов, то скорее всего балл будет в районе 35-40. Чтобы претендовать на более высокие результаты необходимо углубляться в предмет, заниматься в образовательных центрах, с репетиторами, ходить на доп. занятия в школе.

Артур Назаров, старший наставник преподавателей по химии

Подготовиться ко всем формулировкам трудно. Поэтому ученики стараются приблизиться к заветному максимуму, занимаясь на специальных курсах и с репетиторами. Как показал скандал на ЕГЭ по химии, важно не только знать алгоритмы, но и уметь решать нестандартные ситуации. Задания не были олимпиадными, но, как считает Юлия Волкова, разработчик курсов по химии для 8-11 классов, «в каждом номере необходимо было продемонстрировать логическое мышление, анализ, а также математические способности».

Самые сложные задания

Традиционно больше всего вопросов вызвало 34-е задание, посвящённое равновесию в системах. Впрочем, по сложности от него не отстаёт и 35-е, с которым в 2019-м году справилось всего 28% сдающих экзамен.

У 34-го задания есть множество прототипов: электролиз, пластинки, растворимость, атомарность. Для успешного выполнения нужно не только сделать множество действий, но и соблюсти критерии оформления ответа. Тем не менее сдающий может получить за него хотя бы один балл, если выпишет все уравнения реакции из задачи.

Итак, суть задания в том, чтобы определить, в какую сторону сместится равновесие при изменении температуры, давления или при введении катализатора. В 2020-м составители добавили еще одно условие – добавление твердого вещества. К нему-то экзаменуемые и не были готовы.

Сдаю ЕГЭ по физике и химии. Куда поступать?

Как решить «то самое» 34-е задание с твёрдым веществом?

Советами по подготовке делится Юлия Волкова, разработчик курсов по химии для 8-11 классов.

1. Задаемся вопросом, твердое вещество растворимо в воде или нет? 

2а. Если ответ нет, то оно никакого влияния на реакционную смесь не окажет, а выпадет в осадок.

2б. Если ответ да, то мы задаем себе второй вопрос: реагирует ли это вещество с одним из участников предложенной реакции (рассматриваем и реагенты, и продукты. Ведь реакция обратимая!) Равновесие сместится в сторону, где и произойдет эта химическая реакция.

3. Но и это еще не все. Если задана реакция в ионном виде, то при добавлении твердого растворимого вещества происходит его диссоциация (распад на ионы) и увеличивается концентрация ионов. А увеличение концентрации ионов смещает равновесие в сторону их меньшего содержания.

Вебиум

%D0%B2%D0%B5%D0%B1%D0%B8%D1%83%D0%BC-%D1%85%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%8F-700x225.png

Сайт — webium.ru/courses/khimiya-ege-fresh Длительность обучения — 3 месяца. Стоимость обучения — 3 500 рублей в месяц.

Это интенсивный ускоренный курс для тех, кто хочет в короткий срок максимально эффективно подготовиться к ЕГЭ по химии. Здесь вам предложат входную диагностику, индивидуальную программу подготовки и наставника, который будет заниматься с вами один на один.

Эффективность подготовки достигается не только за счет углубленного изучения тем, в которых ученик «плавает», но и з счет большой базы выполненных заданий ЕГЭ прошлых лет с полным разбором.

За период подготовки слушатели напишут два пробных ЕГЭ, разработанных с учетом изменений текущего года. Это помогает лучше понять структуру экзамена, перестать его бояться и научит правильному распределению сил и времени на ЕГЭ.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий