Аргументы проблемы мужества, отваги и героизма для сочинения ЕГЭ по русскому языку

Разум – исток мужественности

Работая над сочинением «Что такое мужество?», учащийся может отметить, что первоисточником мужества является разум, а не чувственные переживания. Мужественный человек умеет выполнять свои обязанности в самых экстремальных условиях. В любых обстоятельствах он не оставляет себе шанса на то, чтобы предаваться страху или сомнениям. Для него остаются только действия, продиктованные высшей целью. Ну а что же с чувствами? Бояться и тревожиться можно, если появится такое желание, но только потом, когда опасная ситуация уже будет позади.

Харпер Ли «Убить пересмешника»

Осмысление сущности подвига присутствует и в ряде произведений американских классиков. Роман «Убить пересмешника» изучают в школах все маленькие американцы. Он содержит оригинальное рассуждение о сущности мужества. Звучит эта мысль из уст адвоката Аттикуса, человека чести, берущегося за справедливое, однако отнюдь не прибыльное дело. Его аргументы к проблеме героизма звучат следующим образом: мужество – это когда берешься за дело, при этом заранее зная, что проиграешь. Но все-таки берешься и идешь до конца. И иногда все-таки удается выиграть.

«Судьба человека»

Этот рассказ Михаила Александровича Шолохова знакомит нас с бывшим красноармейцем – водителем Андреем Соколовым. Просто и убедительно раскрывается писателем проблема мужества и героизма. Аргументы, трогающие за душу читателя, искать долго не приходилось. Практически в каждую семью война принесла горе. У Андрея Соколова его было в избытке: в 1942 году погибли жена Ирина и две дочери (бомба попала в жилой дом). Сын чудом остался жив и после этой трагедии добровольцем ушел на фронт. Сам Андрей воевал, попал в плен к фашистам, бежал из него. Однако его ожидала новая трагедия: в 1945 году, 9 мая, снайпер убил сына.

argumenty-na-problemu-geroizma.jpg

Сам Андрей, потеряв всю свою семью, нашел в себе силы начать жизнь «с чистого листа». Он усыновил беспризорного мальчишку Ваню, став для него приемным отцом. Этот нравственный подвиг опять наполняет его жизнь смыслом.

Вывод

Таковы аргументы к проблеме героизма в классической литературе. Последняя действительно способна поддержать человека, пробудить в нем мужество. Хотя она не в состоянии помочь ему материально, зато возводит в его душе границу, через которое Зло переступить не может. Так писал о книгах Ремарк в «Триумфальной арке». Аргументация героизма в классической литературе занимает достойное место.

Ответственность и рассудительность

Мужество отличается от смелости тем, что предполагает ответственность за ситуацию. Поступки человека, который обладает этим качеством, отличаются разумностью. Ведь смелость может характеризоваться импульсивностью и иметь в качестве своего источника страх. Смелым может быть и ребенок. Но мужество может проявить лишь разумный, волевой, зрелый человек. Именно в этом качестве и проявляется накопленная сила воли.

Сенека Старший говорил о том, что мужественность без благоразумия представляет собой всего лишь еще один вид трусости. Человек, который обладает этой характеристикой, развивает в себе позитивный и оптимистичный взгляд на мир. Он конструктивен и ответственен, а потому способен утверждать: «Только я несу ответственность за то, что происходит в моей жизни». Ему не придет в голову перекладывать ответственность на окружающих людей, неблагоприятные обстоятельства, злой рок, родителей или банальное невезение. «У меня достаточно сил, чтобы принять любой вызов судьбы, и усвоить все те жизненные уроки, которые встретятся мне на жизненном пути» — таково кредо мужественного человека. Он понимает, что чего быть, того не миновать. И необходимо размышлять не о своих страхах, а о том, каким образом жизненная задача может быть решена. Необходимо не терять силы духа.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий